Im Fachbereich Hygiene und Mikrobiologie führen wir eine Vielzahl von mikrobiologischen und veterinärhygienischen Untersuchungen durch, wobei der Schwerpunkt auf Milch und Milchprodukten liegt. Damit stehen wir unseren Kunden als erfahrenes Prüflaboratorium mit allen wichtigen Untersuchungen zur Seite. Hierzu zählen insbesondere die Untersuchungen im Rahmen der VO (EU) 2073/2005. Im Gegensatz zu den Betrieben, die hauptsächlich mit Schnellmethoden arbeiten, setzen wir fast ausschließlich amtliche Methoden (§64 LFGB), ansonsten milchwirtschaftlich anerkannte Methoden (VDLUFA Methodenbuch) ein.
Wir unterstützen Sie mit:
- kundenspezifischen Untersuchungen
- Monitoringplanung
- Fehlersuche bei Fehlprodukten
- Hygieneberatungen
- Methodenvalidierung (betriebseigener Methoden)
- Challengetests
- Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen
- Hemmstofftests
- Sensorikprüfungen
Weitere Betätigungsfelder:
- Ausbildung von 4 eigenen milchwirtschaftlichen LaborantInnen jährlich
- Durchführung von überbetrieblichem Unterricht sowie Praktika
- Mitwirkung in der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den milchwirtschaftlichen Berufen
- Durchführung von Schulungen für Externe
- Mitarbeit in Fachausschüssen
Der gesamte Laborbereich ist als BSL (biosafetylevel) II-Bereich ausgewiesen mit entsprechender Zugangsbeschränkung für laborfremde Mitarbeiter. Die einzelnen Laborräume sind je nach Tätigkeit unterschiedlich in den Risikostufen.