Der Fachbereich Milchwirtschaftliche Chemie bietet vielfältige analytische Dienstleistungen an und untersucht Auftragsproben vom Erzeugerbetrieb bis zum Handelsprodukt. Die Kernkompetenz liegt dabei auf Milch und Milchprodukten. Im Gegensatz zu den milchwirtschaftlichen Unternehmen, die hauptsächlich mit Schnellmethoden arbeiten, folgen wir fast ausschließlich den Referenzverfahren nach der amtlichen Methodensammlung (§64 LFGB) sowie milchwirtschaftlich anerkannten Methoden (VDLUFA Methodenbuch) oder internationalen Normen (DIN, IDF). Für spezielle Fragestellungen untersuchen wir mit validierten Routineverfahren unter Begleitung umfangreicher qualitätssichernder Maßnahmen - flexibel und anwendungsorientiert. Daneben bieten wir weitere Serviceleistungen wie praxisnahe Beratung, lebensmittelrechtliche Beurteilungen und sensorische Produktprüfungen an. Damit stehen wir unseren Kunden als erfahrenes Prüflaboratorium mit allen wichtigen Untersuchungen zur Seite, immer mit der Maßgabe, die Ergebnisse schnell, kompetent und zuverlässig zu erzielen.
Chemische und physikalische Untersuchungen
Wir untersuchen Milch und Milcherzeugnisse sowie daraus hergestellte Lebensmittel für Sie auf
- Inhaltsstoffe wie Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß
- Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe
- Mineralstoffe wie Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphat
- Nährwertanalysen nach Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung (Big 7)
- Physikalische Untersuchungen wie Dichte, Gefrierpunkt und Schnittfestigkeit von Butter
- Spezialanalytik, wie Laktose im Spurenbereich („<0.01%“) , Fremdfett, aW-Wert, Erhitzungsnachweise, Reifeparameter (OPA-NPN/WLN, freie Fettsäuren)
- Sensorische Prüfungen mit geschulten, geprüften Sachverständigen
- praxisorientierte Forschung und Unterstützung bei der Fehlersuche im Produktionsprozess
- Alizarolprobe-Alkoholprobe
- Citronensäure, enzymatisch
- Milchsäure, enzymatisch
- pH-Wert
- Säuregrad (SH)
- Titrierbare Säure, bei getrockneten Milchprodukten
- Asche, Rohasche 550°C
- Kationen, IC (zum Beispiel Natrium, Kalium, Calcium),
- Chlorid (Cl), nach Vollhard, Mohr, potentiometrisch
- Nitrat (NO3)
- Nitrit (NO2)
- Phosphat (PO4), nach Aufschluss
- Sulfit (SO3), enzymatisch
- Ammoniak (NH3), enzymatisch
- Harnstoff, enzymatisch
- Caseingehalt, direkt, Rohmilch
- Gesamtstickstoff nach Kjeldahl; Eiweiß
- Molkenproteinanteil, derivativspektroskopisch
- Nicht-Protein-Stickstoff (NPN)
- OPA-NPN/WLN
- Reineiweiß-Gehalt, Gesamt N minus NPN
- Reineiweiß, mit ZnSO4 fällbarer Stickstoff
- Alkalische Phosphatase, quantitativ, fluorimetrisch
- Furosin
- Peroxidase-Nachweis, qualitativ
- Phosphatase-Nachweis, Milch, Rahm, qualitativ
- Phosphatase-Nachweis, Butter, Käse, Trockenprodukte, qualitativ
- Acetonunlösliches (Phospholipide)
- Buttersäure, quantitativ (im Fett von Milchprodukten)
- Cholesterin und Pflanzensterine
- Fett, butyrometrisch Gerber
- Fett, butyrometrisch Rahm, Käse
- Fett nach Röse-Gottlieb
- Fett nach Schmidt-Bondzynski
- Fett nach Weibull-Stoldt
- Freie Fettsäuren, GC, Absolutgehalte
- Freies Fett, modifiziert R-G, bei Milch und Rahm
- Fettsäuremuster (prozentuale Verteilung der Fettsäuren)
- Fremdfettnachweis (Triglyceridzusammensetzung)
- Phosphatide, berechnet als Lecithin, photometrisch
- Refraktion, Butterfett, Milchfett
- Fett, direkt, Butter
- Kohlenhydrate in Milch und Nicht-Milchprodukten, HPAEC-PAD
- Lactose im Spurenbereich, HPAEC-PAD
- Galactose, enzymatisch
- Lactose, enzymatisch
- Stärke, qualitativ
- Stärke, enzymatisch
- Absetzverhalten, Verteilungsgrad, Bodensatz, zum Beispiel Kakao-Trunk
- Dichte, mit dem Aräometer, zum Beispiel Milch
- Dichte, mit dem Aräometer, zum Beispiel Hitzeserum
- Dichte, mit dem Pyknometer
- Erstarrungs- und Schmelzkurve von Milchfett
- Füllmengenkontrolle
- Gefrierpunkt, mit dem Kryoskop
- Härte von Butter, Streichfähigkeit-Schnittfestigkeit
- Homogenisierungsgrad mit Homogenisierungspipette
- Homogenisierungsgrad, Standtest
- Physikalische Untersuchung von Schlagrahm, komplett
- Wasseraktivität (aw-Wert)
- Wasserfeinverteilung mit Indikatorpapier
- Trockenmasse, Referenzmethoden
- Trockenmasse, Schnellmethoden-Folie
- Trockenmasse, fettfreie, von Butter
- Wassergehalt von Butter
- Wassergehalt von getrockneten Milchprodukten
- Annatto, photometrisch
- Gelatine
- Konservierungsmittel, HPLC (Benzoe- und Sorbinsäure)
- Natamycin, HPLC
Deklarationsprüfung und Beratung
Wir überprüfen für Sie die bestehende Deklarationen Ihrer Produkte nach den aktuell gültigen Rechtsgrundlagen und überprüfen oder erstellen Nährwerttabellen nach den Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
Qualitätsprüfungen für Markenbutter und Markenkäse
In unserem Labor führen wir die Qualitätsuntersuchungen für Markenbutter und Käse in Baden-Württemberg durch. Nur wer die Tests besteht, darf auf seine Produkte das Gütezeichen mit dem Deutschen Adler als „In Deutschland geprüfte Markenware“ aufdrucken. Bei Butter werden neben Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur beispielsweise auch der Fett- und Wassergehalt geprüft. Außerdem spielt die Schnittfestigkeit eine große Rolle.
Weitere Betätigungsfelder
- Mitgliedschaft in Fachausschüssen wie VDLUFA, DIN und § 64-Arbeitsgruppen
- Ausbildung von 4 eigenen Milchwirtschaftlichen LaborantInnen jährlich
- Durchführung von überbetrieblichem Unterricht sowie Praktika
- Mitwirkung in der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den milchwirtschaftlichen Berufen