2012 - Bullenmast mit heimischen Eiweißfuttermitteln | |
Mastbullen können ohne Leistungseinbußen mit heimisch erzeugten Eiweißfuttermitteln gemästet werden. In der Rindermast können diese Eiweißträger importiertes Sojaextraktionsschrot ersetzen. Die Innerbetriebliche Verwertung von selbst erzeugten Eiweißfuttermittel kann durch Nutzung der N-Kreisläufe einen Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft leisten. Im Gegensatz zu den Rapsprodukten sind Körnerleguminosen nur begrenzt am Markt verfügbar. Mischrationen mit Körnerleguminosen erlauben hohe Leistungen, Kombinationen von Eiweiß- und Energieträgern mit unterschiedlichen Abbaugeschwindigkeiten gleichen Nachteile der Einzelfuttermittel im Vergleich zu Sojaextraktionsschrot aus. Eiweissreiches Grundfutter wie Kleegras und Luzerne bringen bei guten Qualitäten und entsprechender Ergänzung mit Energieträgern hohe Mast- und Schlachtleistungen in der Bullenmast. Biertreber zeichnet sich durch einen hohen Anteil an pansenbeständigem Protein aus. Futterharnstoff kann bei exakter Dosierung eingesetzt werden. |
2019 - Anpassungsstrategien von Mutterkuhbetrieben bei Trockenheit | |
Sicherung von Ertrag und Qualität im Grünland |