Unser Kulturenlabor bietet für Sie Säurewecker für Käserei und Butterei, verschiedene Käsereikulturen wie
Camembertschimmel, Rotschmierekultur, Propionsäurebakterienkultur und Mischkultur sowie Hefekultur für Salzbäder an.
Weiterhin vertreiben wir Joghurtkultur und Kefirkultur für die weiße Linie. Bei allen Kulturen handelt es sich um
Lebend-Kulturen.
Eine genaue und vollständige Übersicht finden sie auf unserem Kulturenbestellschein.
Hier wird auch jede Kultur, deren Zusammensetzung, Einsatzgebiet, empfohlene Dosierung und Wirkung beschrieben.
Das Kulturenlabor
In unserem Kulturenlabor stellen wir Lebend-Kulturen nach traditionellen Rezepten für die Milchwirtschaft her. Im Gegensatz zu
pelletierten bzw. gefriergetrockneten Kulturen sind unsere Kulturen nach dem „Schütten“ sofort aktiv, das heißt sie
haben keine Lag-Phase und vermehren sich sofort. Ursprünglich haben wir diese Kulturen für unsere Lehr-und Versuchsmolkerei
hergestellt, da diese nur kleine Mengen für die unterschiedlichen Bereiche benötigt. Aus diesem Grund sind unsere Zielgruppen,
Hofkäsereien, Hofmolkereien und kleinere Betriebe.
Wir züchten unsere Kulturen mindestens wöchentlich frisch auf traditionellen Nährböden wie z.B. Bohnenagar für
unsere Rotschmierkultur und Würzeagar für unsere Camembertkultur. Die Nährmedien werden dann auch mit
„richtigen“ Bohnen bzw. Würze aus einer nahegelegenen Brauerei hergestellt. Unsere Joghurtkultur ist wie früher sauer
und nicht mild. Dies liegt an unserem Laktobazillus sowie an dem Stäbchen/ Kokken-Verhältnis. Als Stäbchen verwenden wir den
klassischen Laktobazillus bulgaricus und als Kokken Streptokokkus thermophilus im Verhältnis 2:1.
Diese Fläschchen werden runtergekühlt und in Styroporboxen immer dienstags auf dem Postweg an unsere Kunden versandt.
Sämtliche Kulturen werden ohne gentechnisch veränderte Mikroorganismen hergestellt und enthalten auch keine
beigefügten (EU VO 1829/2003 und 1830/2003, EC 258/97 und EC 1139/98). Außer Milchbestandteilen enthalten unsere Kulturen keine
Allergene (RL 2006/142/EG zur Änderung der RL 2000/13/EG).