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Milchwirtschaftliche Kulturen

Unser Kulturenlabor bietet für Sie Säurewecker für Käserei und Butterei, verschiedene Käsereikulturen wie Camembertschimmel, Rotschmierekultur, Propionsäurebakterienkultur und Mischkultur sowie Hefekultur für Salzbäder an. Weiterhin vertreiben wir Joghurtkultur und Kefirkultur für die weiße Linie. Bei allen Kulturen handelt es sich um Lebend-Kulturen.
Eine genaue und vollständige Übersicht finden sie auf unserem Kulturenbestellschein. Hier wird auch jede Kultur, deren Zusammensetzung, Einsatzgebiet, empfohlene Dosierung und Wirkung beschrieben.

Das Kulturenlabor

In unserem Kulturenlabor stellen wir Lebend-Kulturen nach traditionellen Rezepten für die Milchwirtschaft her. Im Gegensatz zu pelletierten bzw. gefriergetrockneten Kulturen sind unsere Kulturen nach dem „Schütten“ sofort aktiv, das heißt sie haben keine Lag-Phase und vermehren sich sofort. Ursprünglich haben wir diese Kulturen für unsere Lehr-und Versuchsmolkerei hergestellt, da diese nur kleine Mengen für die unterschiedlichen Bereiche benötigt. Aus diesem Grund sind unsere Zielgruppen, Hofkäsereien, Hofmolkereien und kleinere Betriebe.
Wir züchten unsere Kulturen mindestens wöchentlich frisch auf traditionellen Nährböden wie z.B. Bohnenagar für unsere Rotschmierkultur und Würzeagar für unsere Camembertkultur. Die Nährmedien werden dann auch mit „richtigen“ Bohnen bzw. Würze aus einer nahegelegenen Brauerei hergestellt. Unsere Joghurtkultur ist wie früher sauer und nicht mild. Dies liegt an unserem Laktobazillus sowie an dem Stäbchen/ Kokken-Verhältnis. Als Stäbchen verwenden wir den klassischen Laktobazillus bulgaricus und als Kokken Streptokokkus thermophilus im Verhältnis 2:1.
Diese Fläschchen werden runtergekühlt und in Styropor­boxen immer dienstags auf dem Postweg an unsere Kunden versandt.
Sämtliche Kulturen werden ohne gentechnisch veränderte Mikroorganismen hergestellt und ent­halten auch keine beigefügten (EU VO 1829/2003 und 1830/2003, EC 258/97 und EC 1139/98). Außer Milchbestandteilen enthalten unsere Kulturen keine Allergene (RL 2006/142/EG zur Änderung der RL 2000/13/EG).

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