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Der Fachbereich Milchwirtschaftliche Chemie bietet vielfältige analytische Dienstleistungen an und untersucht Auftragsproben vom Erzeugerbetrieb bis zum Handelsprodukt. Die Kernkompetenz liegt dabei auf Milch und Milchprodukten. Im Gegensatz zu den milchwirtschaftlichen Unternehmen, die hauptsächlich mit Schnellmethoden arbeiten, folgen wir fast ausschließlich den Referenzverfahren nach der amtlichen Methodensammlung (§64 LFGB) sowie milchwirtschaftlich anerkannten Methoden (VDLUFA Methodenbuch) oder internationalen Normen (DIN, IDF). Für spezielle Fragestellungen untersuchen wir mit validierten Routineverfahren unter Begleitung umfangreicher qualitätssichernder Maßnahmen - flexibel und anwendungsorientiert. Daneben bieten wir weitere Serviceleistungen wie praxisnahe Beratung, lebensmittelrechtliche Beurteilungen und sensorische Produktprüfungen an. Damit stehen wir unseren Kunden als erfahrenes Prüflaboratorium mit allen wichtigen Untersuchungen zur Seite, immer mit der Maßgabe, die Ergebnisse schnell, kompetent und zuverlässig zu erzielen.
Chemische und physikalische Untersuchungen
Wir untersuchen Milch und Milcherzeugnisse sowie daraus hergestellte Lebensmittel für Sie auf
- Inhaltsstoffe wie Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß
- Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe
- Mineralstoffe wie Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphat
- Nährwertanalysen nach Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung (Big 7)
- Physikalische Untersuchungen wie Dichte, Gefrierpunkt und Schnittfestigkeit von Butter
- Spezialanalytik, wie Laktose im Spurenbereich („<0.01%“) , Fremdfett, aW-Wert, Erhitzungsnachweise, Reifeparameter (OPA-NPN/WLN, freie Fettsäuren)
- Sensorische Prüfungen mit geschulten, geprüften Sachverständigen
- praxisorientierte Forschung und Unterstützung bei der Fehlersuche im Produktionsprozess
Alizarolprobe-Alkoholprobe
Citronensäure, enzymatisch
Milchsäure, enzymatisch
pH-Wert
Säuregrad (SH)
Titrierbare Säure, bei getrockneten Milchprodukten
Asche, Rohasche 550°C
Kationen, IC (zum Beispiel Natrium, Kalium, Calcium),
Chlorid (Cl), nach Vollhard, Mohr, potentiometrisch
Nitrat (NO3)
Nitrit (NO2)
Phosphat (PO4), nach Aufschluss
Sulfit (SO3), enzymatisch
Ammoniak (NH3), enzymatisch
Harnstoff, enzymatisch
Caseingehalt, direkt, Rohmilch
Gesamtstickstoff nach Kjeldahl; Eiweiß
Molkenproteinanteil, derivativspektroskopisch
Nicht-Protein-Stickstoff (NPN)
OPA-NPN/WLN
Reineiweiß-Gehalt, Gesamt N minus NPN
Reineiweiß, mit ZnSO4 fällbarer Stickstoff
Alkalische Phosphatase, quantitativ, fluorimetrisch
Furosin
Peroxidase-Nachweis, qualitativ
Phosphatase-Nachweis, Milch, Rahm, qualitativ
Phosphatase-Nachweis, Butter, Käse, Trockenprodukte, qualitativ
Acetonunlösliches (Phospholipide)
Buttersäure, quantitativ (im Fett von Milchprodukten)
Cholesterin und Pflanzensterine
Fett, butyrometrisch Gerber
Fett, butyrometrisch Rahm, Käse
Fett nach Röse-Gottlieb
Fett nach Schmidt-Bondzynski
Fett nach Weibull-Stoldt
Freie Fettsäuren, GC, Absolutgehalte
Freies Fett, modifiziert R-G, bei Milch und Rahm
Fettsäuremuster (prozentuale Verteilung der Fettsäuren)
Fremdfettnachweis (Triglyceridzusammensetzung)
Phosphatide, berechnet als Lecithin, photometrisch
Refraktion, Butterfett, Milchfett
Fett, direkt, Butter
Kohlenhydrate in Milch und Nicht-Milchprodukten,
HPAEC-PAD
Lactose im Spurenbereich, HPAEC-PAD
Galactose, enzymatisch
Lactose, enzymatisch
Stärke, qualitativ
Stärke,
enzymatisch
Absetzverhalten, Verteilungsgrad, Bodensatz, zum Beispiel Kakao-Trunk
Dichte, mit dem Aräometer, zum Beispiel Milch
Dichte, mit dem Aräometer, zum Beispiel Hitzeserum
Dichte, mit dem Pyknometer
Erstarrungs- und Schmelzkurve von Milchfett
Füllmengenkontrolle
Gefrierpunkt, mit dem Kryoskop
Härte von Butter, Streichfähigkeit-Schnittfestigkeit
Homogenisierungsgrad mit Homogenisierungspipette
Homogenisierungsgrad, Standtest
Physikalische Untersuchung von Schlagrahm, komplett
Wasseraktivität (aw-Wert)
Wasserfeinverteilung mit Indikatorpapier
Trockenmasse, Referenzmethoden
Trockenmasse, Schnellmethoden-Folie
Trockenmasse, fettfreie, von Butter
Wassergehalt von Butter
Wassergehalt von getrockneten Milchprodukten
Annatto, photometrisch
Gelatine
Konservierungsmittel, HPLC (Benzoe- und Sorbinsäure)
Natamycin, HPLC
Deklarationsprüfung und Beratung
Wir überprüfen für Sie die bestehende Deklarationen Ihrer Produkte nach den aktuell gültigen Rechtsgrundlagen und überprüfen oder erstellen Nährwerttabellen nach den Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
Qualitätsprüfungen für Markenbutter und Markenkäse
In unserem Labor führen wir die Qualitätsuntersuchungen für Markenbutter und Käse in Baden-Württemberg durch. Nur wer die Tests besteht, darf auf seine Produkte das Gütezeichen mit dem Deutschen Adler als „In Deutschland geprüfte Markenware“ aufdrucken. Bei Butter werden neben Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur beispielsweise auch der Fett- und Wassergehalt geprüft. Außerdem spielt die Schnittfestigkeit eine große Rolle.
Weitere Betätigungsfelder
Mitgliedschaft in Fachausschüssen wie VDLUFA, DIN und § 64-Arbeitsgruppen
Ausbildung von 4 eigenen Milchwirtschaftlichen LaborantInnen jährlich
Durchführung von überbetrieblichem Unterricht sowie Praktika
Mitwirkung in der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den milchwirtschaftlichen Berufen