Service-Navigation

  • Sie sind hier:
  • Startseite
  • 2020-02 Melkwettbewerb 2020

Suchfunktion

  • 10.03.2020
Landesmelkwettbewerb 2020

Landesmelkwettbewerb 2020

Die Sieger stehen fest!!!

Dass sie mit Kühen und moderner Melktechnik gut umgehen können, zeigten
18 junge Melker und Melkerinnen aus ganz Baden-Württemberg bei einem fairen und spannenden Wettkampf, der vom 26.02. – 28.02.2020 unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg in Aulendorf stattfand.
Dieses Jahr kommen die besten Nachwuchsmelker aus dem Allgäu!
Sebastian Bertsch belegte mit hervorragenden 154,5 von 160 möglichen Punkten den ersten Platz; gefolgt von Gisela Gresser mit 143,3 Punkten auf Rang 2 – beide stammen von Milchbetrieben aus Wangen im Allgäu! Dass es im restlichen Baden Württemberg ebenfalls sehr gute Melker bzw. Melkerinnen gibt, bewies Amrei Grauschopf aus Filderstadt, die mit 140,3 Punkten den 3. Platz belegte.

Während des Landesmelkwettbewerbs mussten die 10 weiblichen und 8 männlichen TeilnehmerInnen vor den Augen der strengen Preisrichter beweisen, dass sie in der Lage sind, die jeweils 6 Wettbewerbskühe im Fischgräten-Melkstand unter dem Dach des Melkzeltes möglichst zügig, aber trotzdem fachgerecht, mit gutem sowie  euterschonendem Melkmanagement zu melken. Bei der praktischen Melkarbeit konnten maximal 100 Punkte erreicht werden. Fachkenntnisse rund um die Milchproduktion wurden im theoretischen Bereich abgefragt (bis zu 40 Punkten). Darüber hinaus war bei zwei Kühen die Eutergesundheit mit Hilfe des Schalmtests zu beurteilen (20 Punkte)  und nicht zuletzt musste die gewonnene Milch höchsten Qualitätsansprüchen genügen. 

Die beiden Erstplatzierten werden vom 19.04. – 23.04.2020 die Landesfarben beim 36. DLG-Bundeswettbewerb Melken auf der Lehr- und Versuchsanstalt Hofgut Neumühle in Rheinland Pfalz vertreten.

Die Ziele des landes- und bundesweiten Wettbewerbs sollen den hohen Stellenwert der Milcherzeugung in der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft unterstreichen, dienen dem Nachweis eines hohen fachlichen Ausbildungs- und Kenntnisstands der Nachwuchskräfte, als Voraussetzung für die nachhaltige Erzeugung einer optimalen Milchqualität, Erhaltung der Tiergesundheit sowie Förderung des Tierwohls und damit Sicherung einer effizienten Milchproduktion.

Wir gratulieren allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu den erreichten Erfolgen und wünschen ihnen vor allem Gesundheit, Glück im Stall und viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Werdegang.


1. Platz = Landessieger 2020: Sebastian Bertsch aus 88239 Wangen, derzeit Auszubildender am LAZBW in Aulendorf

2. Platz: Gisela Gresser aus 88239 Wangen

3. Platz: Amrei Grauschopf aus 70794 Filderstadt


Fußleiste